Nouvelles du projet de Julien Rousselot

Bien le bonjour !!

 

 

Voici quelques nouvelles du démarrage du projet.

Vous le savez certainement, je suis maintenant installé en Anjou, à Rablay/Layon et désormais sur un projet viticole.

Bon, cette fois cela devrait durer un peu plus longtemps que les autres projets !

 

 

Et donc ???

 

2019 fut ma 1ère vrai année, seul, sur près de 2,5ha de vigne.

 

Avant cela j’ai pu (depuis 2015) travailler chez plusieurs vignerons. Depuis octobre 2018 jusqu’à juillet 2019 j’ai aussi travaillé pour plusieurs domaines, ce qui a complété cette expérience. Aussi, je me suis inscrit, en candidat libre, au BPREA du CFPPA de Montreuil Bellay, et cela devrait aboutir par le diplôme en juillet 2020.

 

Bref, de quoi m’occuper encore quelques temps !!

 

 

Et quid de la 1ère récolte ???

 

Le millésime 2019 a été particulier puisque les vignes ont souffert du gel en avril puis mai. Ensuite, le peu de pluie a stressé quelques parcelles et certains cépages ont moins bien supporté les coups de chaud.

 

Mais le manque d’eau a eu un côté « positif » pour ma 1ère année. Moins d’humidité donc moins de pression des maladies cryptogamiques.

 

Ce qui m’a également permis d’avoir près des ¾ de la récolte prévu, c’est que mon parcellaire n’est pas regroupé et que le gel n’a pas eu le même impact selon la situation des parcelles.

 

Les 1ères vendanges se sont déroulées goulûment, entre mi-septembre et début octobre, et j’ai ensuite découvert concrètement tout le travail à faire en cave, le suivi, les questionnements face aux fermentations lentes, aux arômes que cela dégage, aux décisions à prendre…

 

Bref, de quoi passer par plusieurs états !!

 

Et ensuite il faut goûter, apprécier, se projeter. Là encore une découverte pour moi, avec parfois quelques inquiétudes…

 

Mais les jus sont là et je suis satisfait de ce qu’il donne pour ce 1er millésime et j’ai hâte de pouvoir les mettre en bouteille et les proposer à la vente ! Les 1ères bouteilles devraient être prêtes en milieu de printemps.

 

 

Un lien pour voir quelques photos (lien privé!!) :

Album photos vendanges 2019

 

 

Et les cuvées alors ???

 

Pour 2019 j’ai prévu plusieurs cuvées, dont les noms ne sont pas encore définis, tout comme le nom de domaine. Pas évident de trouver le nom qui sera le marqueur de l’activité, l’outil de communication et de promotion pour la suite.

 

Ce que je peux déjà vous livrer c’est qu’il y a en cuve, suite au millésime 2019 :

 

  • 3 cuvées de chenin :

    Une cuvée vinifiée et élevée en cuve

    Une cuvée de macération en grappe entière de 15 jours et vinifiée et élevée en cuve

    Une cuve dont la fin de vinification et l’élevage à lieu en barrique

 

  • 1 cuvée de grolleau vinifiée et élevée en cuve

 

  • 1 cuvée de cabernet sauvignon vinifiée et élevée en cuve

 

  • 2 barriques de cabernet sauvignon: 1 de cabernet franc et 1 de grolleau que je vais laisser tranquillement en barrique pendant 1 année et que j’assemblerai ou non selon mes avis

 

  • 1 pétillant rosé ici du cépage grolleau

Espérons que tout ira à son terme !

 

 

Et pourquoi on participe ???

 

 

Si le gel n’a pas brûlé tous les bourgeons et que j’ai tout de même récolter un peu plus de 60 hl, il me manque environ 20 hl que j’aurai dû vendre sur pied.

Dans mon prévisionnel, je prévoyais de vendre chaque année (et sur 3 ans) une partie de ma récolte sur pied avec pour objectif de me constituer une trésorerie pour financer différentes charges de fin et début d’année comme :

– L’achat de toutes les matières sèches nécessaires à la mise en bouteille

– L’achat d’approvisionnement nécessaire aux chantiers de printemps

– La prestation de service pour la mise en bouteille

– Participer au fond de roulement de l’activité

 

C’est pourquoi, avant de passer par la case banque, j’ai décidé de lancer une pré-vente de bouteilles en ce début 2020 pour financer cette trésorerie.

 

Il s’agit là d’un achat soutien et je prévois de vous remettre les cartons après la récolte 2020, début novembre, en vous invitant pour une petite dégustation des nouveaux jus de 2020 et de quoi se restaurer bien sur !!

Je vous laisse découvrir cette proposition en cliquant sur ce lien : bulletin participation

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